한국생활

연말에서 새해에 먹는 일본 음식

k-guide 2021. 1. 1. 00:31
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연말에서 새해에 먹는 일본 음식

 

일본에서는 12월31일을 "오미소카

1월1일 정월을 '오셔가츠' 라고 부릅니다.

 

12월31일~ 1월3일까지가 보통 연휴가 되는데요,

이 기간 동안에 먹는 '오세치요리' 그리고

'토시코시소바' 에 대해서 소개 합니다.


'오세치요리' 입니다.

 

오세치요리

 

 

'오세치요리' 에는 어떤 음식들이 있는지 소개할게요.

 

새우(새우를 달게 조린 음식), 카즈노코(소금에 절인 청어알), 쿠리킨톤(삶은 고구마에 설탕을 넣고 으깨어 앙금으로 만든 것에 조린 밤을 섞은 음식), 콘부마키(청어 등을 다시미로 말아서 익힌 음식), 연근(연근을 삶은 후 미림 설탕 식초를 넣어 절인 음식), 쿠로마메(검은 콩 조림), 가마보코(어묵) , 타즈쿠리(멸치를 설탕, 미림, 간장에 볶은 음식)

 

각각 음식은 쥬바코(찬합)에 담아내느데, 찬합은 3단, 5단으로 구성 되어 있습니다.


12월31일 '오미소카' 에 먹는

'토시코시소바' 입니다.

 

뜻은 토시(해), 코시(넘기는), 소바(메밀) 라는 뜻이 있습니다.

 

1년을 마치고, 새해를 맞이하기 위해 보통 저녁시간에 먹습니다.

 

국물은 다시마 간장 베이스로 만들어서, 위에 고명으로 새우튀김과 불고기를 올려 봤습니다^^

 

 

도시코시소바

 


1월1일, 일본 에서도 떡국을 먹습니다.

이름은 '조니' (일본 떡국) 라고 합니다.

 

조니와 오세치요리를 함께 먹으면서 신년을 가족들과 맞이하게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

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