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나가사키 짬뽕의 역사와 어원

k-guide 2021. 3. 6. 14:35
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일본 나가사키짬뽕은 맵지 않고 영양면에서도 훌륭한 음식입니다.

출처,cookpad, 나가사키짬뽕



약간의 차이는 있지만 일반적으로 일본 나가사키짬뽕에 들어가는 재료는 돼지고기, 시푸드믹스, 양배추, 양파, 당근, 숙주, 어묵, 목이버섯이 들어가고 면은 중화면을 사용합니다.

육수은 돼지뼈나 닭뼈로 우려낸 진한 육수 입니다.
각종야채와 해산물이 들어가서 영양만점 한끼 식사가 됩니다.



국물없이 먹는 "나가사키 사라 우동"도 있습니다.

바삭바삭한 튀긴 매우 가는 국수에
뜨거운 야채소스를 얹습니다.

출처,リンガーハット、나가사키 사라 우동 



나가사키 짬뽕의 어원과 역사


나가사키짬뽕의 어원

나가사키 짬뽕의 어원에 관해서 세 가지의 설이 전해 오고 있다.

우선 중국 푸지앤성 사람들의 '식사 하셨습니까'라는 인사말이었던飯'의 발음인 샤뽕 또는 셋뽕으로부터 유래되었다는 설이다.

다른 설은 잡다하게 여러 가지 재료를 섞는 모습을 옛날 나가사키의 방언인 '짬뽕'으로 표현했다는 이야기다.

마지막으로 중국인을 '짠' 일본인을 '뽕' 이라 부르던 것에서 유래되었다는 설 등이 있다.


나가사키 짬뽕의 역사

일본의 쇄국시대였던 에도 시대 (1603~1867)에 일본의 유일한 개항지였던 나가사키에서는 왜래문화를 흡수하여 나가사키만의 독자적인 문화로 발전시키곤 했다.

이러한 지역적인 특성을 배경으로 나가사키 짬뽕은 일본과 중국의 식문화가 합쳐져 개발된 요리라고 할 수 있다.
(네이버,지식백과)

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