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술의 종류와 마시는 방법에 있어서도 일본의 독특한 특징을 볼 수 있는데, 청주인 사케를 따뜻하게 데워서 '아츠칸'으로 마시는 것도 그중 하나이다.
또한 위스키나 소주 등 독한 술은 물과 얼음으로 희석시켜 마시는 경우가 많은데 이를 '미즈와리'라고 한다.
소주에 뜨거운 물을 섞어 '오유와리'로 마시거나 중국의 우론차나 여러 과일 맛 탄산수를 섞어 '츄하이'로 마시기도 한다.
그렇지만 우리나라 폭탄주처럼 다른 종류의 술을 같이 혼합해서 마시지는 않는다.
일본 술자리 예절과 문화도 일본만의 특징이 있다.
우선 첨잔을 들 수 있다.
일본에서는 술을 마실 때 자기가 편하게 자작하는 경우도 많지만 상대에게 술을 따라줄 때는 상대가 잔을 다 비우지 않아도 잔을 계속 채워주는 것이 매너이다.
일본에서도 두 손으로 술을 따르는 경우가 종종 있는데 우리와 달리 두 손으로 술병을 잡고 따른다.
또한 윗사람 앞이라고 해서 고개를 돌리거나 하는 일은 없다.
일본의 술자리에서는 개인의 자유가 존중되며 상대에게 술을 억지로 강요하거나 하지는 않는다.
먼저 다 함께 맥주를 마신 뒤 각자가 좋아하는 술을 시켜 마시는 자유로운 술자리 문화가 정착되어 있다.
술자리의 계산은 기본적으로 각자가 균등하게 분담해서 지불하는 각출이며, 이를 '와리칸'이라고 한다.
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